Recipe Detail Pumpkin Coffee Cake

Gâteau streusel à la citrouille et au café, avec TruviaMélange de Sucre de Canne et Truvia Mélange de Cassonade

Savourez la citrouille! Ce gâteau au café moelleux surmonté d’une garniture streusel friable évoque à la perfection les saveurs de l’automne. En plus, parce qu’il est confectionné avec TruviaMélange de Sucre de Canne et Truvia Mélange de Cassonade, il contient 35% moins de calories* et 76% moins de sucre* que la version au sucre ordinaire.

Portion

1 part (54 g)

Calories

110 calories

Ingrédients

GARNITURE STREUSEL

  • 3 cuillères à soupe (45 mL) de farine

  • 2 cuillères à soupe (30 mL) de Truvia Mélange de Cassonade

  • 12 cuillère à café (3 mL) de cannelle

  • 2 cuillères à café (10 mL) de beurre

  • 1 cuillère à café (5 mL) d’huile de canola

  • 1 cuillère à café (5 mL) d’eau

  • 2 cuillères à soupe (30 mL) de flocons d’avoine

GÂTEAU AU CAFÉ

  • 1 34 tasse (420 mL) de farine tout usage

  • 2 cuillères à café (10 mL) de poudre à pâte

  • 1 12 cuillère à café (8 mL) d’épices pour tarte à la citrouille

  • 12 cuillère à café (3 mL) de bicarbonate de sodium

  • 14 cuillère à café (1 mL) de sel

  • 2 gros œufs*

  • 1 tasse (240 mL) de purée de citrouille en conserve

  • 12 tasse (120 mL) de lait de beurre

  • 13 tasse (80 mL) de Truvia Mélange de Cassonade (bien tassé)

  • 13 tasse (80 mL) de Truvia Pâtisserie

  • 3 cuillères à soupe (45 mL) d’huile de canola

  • 1 cuillère à café (5 mL) d’extrait de vanille

Directives

  • 1.

    Préchauffer le four à 175° C. Vaporiser de l’enduit à cuisson sur un moule à tarte de 9 pouces.

  • 2.

    Pour la garniture streusel, combiner à la fourchette dans un petit bol farine, Truvía® Mélange de Cassonade, cannelle, beurre et huile de canola jusqu’à ce que le mélange devienne friable.

  • 3.

    Incorporer les flocons d’avoine et réserver.

  • 4.

    Pour le gâteau au café, mélanger au fouet dans un petit bol farine, poudre à pâte, épices pour tarte à la citrouille, bicarbonate de sodium et sel jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

  • 5.

    Dans un grand bol, mélanger au fouet œufs, purée de citrouille, lait de beurre, Truvia Mélange de Cassonade, Truvia Pâtisserie, huile de canola et vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

  • 6.

    Incorporer le mélange de farine au mélange de sucre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une mixture homogène.

  • 7.

    Verser la pâte dans le moule préparé en raclant les bords.

  • 8.

    Saupoudrer la garniture streusel de manière uniforme sur le gâteau.

  • 9.

    Cuire au four pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte sec.

  • 10.

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes.

  • 11.

    Servir tiède.

  • 12.

    Conserver les restes éventuels dans une boîte hermétique.

* N’oubliez pas de vous laver les mains, ainsi que les ustensiles, le matériel et les surfaces de travail à l’eau chaude savonneuse avant et après tout contact avec des œufs crus.

Valeur nutritive par portion

Lipides 3,5 g
Lipides saturés 1 g
Trans 0 g
Cholestérol 25 mg
Sodium 140 mg
Glucides 21 g
Fibres < 1 g
Sucres 5 g
Érythritol 4 g
Protéines 3 g
Vitamine D 0% VQ
Calcium 4% VQ
Fer 6% VQ
Potassium 0% VQ