detail bb Yellow Cake slice

Recette de gâteau d’anniversaire doré sans sucre

Moelleux et doré, sucré et tendre. Ce gâteau contient 21 % moins de calories et 92 % moins de sucre* par portion que la version n’utilisant que du sucre. Donne un gâteau de 9 pouces x 13 pouces ou deux gâteaux ronds de 9 pouces. Donne 16 portions.

Portion

1 portion (57g)

Calories

150

Ingrédients

  • 1 tasse (240 ml) + 2 cuillères à soupe (30 ml) d’édulcorant cristallisé tout usage Sweet Complete de Truvia

  • 1 tasse (240 ml) de farine à pâtisserie

  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de poudre à pâte

  • 14 de tasse (60 ml) de flocons de pommes de terre en purée instantanée

  • 10 cuillères à soupe (150 ml) de beurre, ramolli

  • 2 œufs**

  • 2 jaunes d’œufs

  • 34 de tasse (180 ml) de lait écrémé

  • 12 cuillère à thé (3 ml) d’extrait de vanille

**N’oubliez pas de laver vos mains, ainsi que les ustensiles, le matériel et les surfaces de travail à l’eau chaude savonneuse avant et après tout contact avec des œufs crus.

Directives

  • 1.

    Préchauffer le four à 175°C (350°F). Graisser et enfariner légèrement 2 moules de 9 pouces ou un moule de 9 pouces x 13 pouces.

  • 2.

    Combiner les ingrédients secs dans un grand bol et mélanger.

  • 3.

    Ajouter le beurre aux ingrédients secs et mélanger à faible vitesse pendant 1 à 2 minutes.

  • 4.

    Ajouter 1 œuf, mélanger pendant 30 secondes à faible vitesse et 1 minute à vitesse moyenne. Racler le bol et répéter l’opération avec le reste des œufs et des jaunes jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

  • 5.

    Ajouter lentement le lait et l’extrait de vanille, mélanger pendant 1 minute à faible vitesse, puis pendant 1 minute à vitesse moyenne.

  • 6.

    Cuire les gâteaux de 9 pouces pendant 26 à 28 minutes (un peu plus longtemps pour un moule de 9 pouces x 13 pouces) jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre.

  • 7.

    Laisser refroidir pendant au moins 15 minutes avant de retirer le gâteau du moule.

  • 8.

    Ajouter du glaçage ou de la garniture, selon l’envie.

  • 9.

    Conserver les restes dans un contenant hermétique.

SUGGESTION DE GLAÇAGE
  • Crème au beurre au chocolat.

*Ce gâteau contient 150 calories et moins d’un gramme de sucre par portion par rapport à la version n’utilisant que du sucre qui contient, quant à elle, 190 calories et 13 grammes de sucre par portion.

Valeur nutritive par portion

Total Fat 8g
Saturated Fat 5g
Trans Fat 0g
Cholesterol 65mg
Sodium 340mg
Total Carbohydrate 24g
Dietary Fiber 3g
Sugars <1g
Erythritol 8g
Protein 3g
Vitamin D 0% VQ
Calcium 2% VQ
Iron 4% VQ
Potassium 0% VQ