Gâteau roulé velouté rouge
TruviaNotre gâteau roulé velouté rouge est incomparable, tout simplement. Aussi riche en saveur qu’agréable à regarder, il marie texture moelleuse et glaçage sucré dans un tourbillon coloré qui fait plaisir à admirer.
Ce gâteau contient 25 % moins de calories* et 91 % moins de sucre* par portion que la version à pleine teneur en sucre. Cette recette donne 12 portions.
* Chaque portion de ce gâteau velouté rouge contient 200 calories et 2 grammes de sucre, comparativement à la version n’utilisant que du sucre qui contient 270 calories et 24 grammes de sucre par portion.
L’édulcorant cristallisé tout usage Sweet Complete de Truvia contient de la fibre de racine de chicorée. Chaque portion de cette recette contient 5 grammes de fibre alimentaire.
Temps de préparation
15 minutesTemps de cuisson
70 minutesPortion
12 portions 1 part (87 g)Calories
N/AIngrédients
Gâteau
3⁄4 de tasse (180 ml) de farine tout usage (brasser la farine, utiliser une cuillère pour remplir la tasse, puis égaliser)
1⁄4 de tasse (60 ml) de cacao en poudre non sucré
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1⁄2 c. à thé (2,5 ml) de sel
4 gros œufs
3⁄4 de tasse (180 ml) d’édulcorant cristallisé à base de feuille de stévia Sweet Complete® de Truvia®
1 c. à table (15 ml) d’huile de colza ou végétale
2 c. à table (30 ml) de babeurre (ou 2 c. à table de lait mélangé à 1⁄2 c. à thé de vinaigre; laisser reposer 5 minutes avant utilisation)
1 c. à thé (5 ml) de vinaigre blanc distillé
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
2 c. à table (30 ml) de colorant alimentaire rouge (ou un flacon de 1 oz)
Garniture
8 oz (240 ml) de fromage à la crème en brique réfrigéré
1⁄2 tasse (120 ml) (ou un bâtonnet) de beurre, à température ambiante
1 tasse (240 ml) d’édulcorant à glacer Sweet Complete®
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Directives
- 1.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque à gâteau roulé de 38 x 25 cm (15 x 10 po) de papier sulfurisé recouvrant le fond et les côtés en le laissant dépasser de 2,5 à 5 cm. Si les côtés de la plaque ne sont pas recouverts, les graisser et les fariner.
- 2.
Dans un bol, tamiser et mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- 3.
Dans le bol d’un mélangeur sur socle équipé d’un fouet, fouetter les œufs à vitesse moyenne pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux. Ajouter lentement l’édulcorant Sweet Complete de Truvia, puis l’huile en continuant à mélanger à vitesse moyenne ou basse.
- 4.
Ajouter le babeurre, le vinaigre, la vanille et le colorant alimentaire rouge. Mélanger.
- 5.
Ajouter le mélange de farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Attention à ne pas trop mélanger.
- 6.
Verser la pâte dans la plaque garnie de papier sulfurisé. Répartir uniformément, puis frapper la plaque sur le plan de travail plusieurs fois pour éliminer les grandes bulles d’air.
- 7.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gâteau reprenne sa forme quand on appuie dessus ou qu’un cure-dent en ressorte sec. Il est important de ne pas trop cuire le gâteau.
- 8.
Soulever le gâteau en s’aidant du papier sulfurisé et le poser sur une grille à pâtisserie. Laisser le gâteau reposer pendant 3 minutes pour que la vapeur s’en échappe. Placer un papier absorbant légèrement humide sur le gâteau. Replier le papier sulfurisé sur l’un des côtés de 25 cm (10 po) (côtés courts) et rouler le gâteau pour former une bûche pendant qu’il est encore chaud. Le papier absorbant sera à l’intérieur pour permettre au gâteau de rester moelleux et malléable.
- 9.
Laisser le gâteau refroidir complètement sur la grille.
- 10.
Pendant ce temps, préparer la garniture en battant le fromage à la crème et le beurre dans un bol à l’aide d’un batteur à main électrique, jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
- 11.
Ajouter l’édulcorant à glacer Sweet Complete et l’extrait de vanille. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.
- 12.
Conserver la garniture au frais jusqu’à ce que le gâteau ait fini de refroidir.
- 13.
Dérouler le gâteau soigneusement.
- 14.
Répartir le glaçage au fromage à la crème sur le gâteau et l’étaler uniformément à l’aide d’une spatule à glaçage. Laisser environ 1 centimètre sans glaçage à l’extrémité vers laquelle le gâteau sera roulé.
IMPORTANT: Toujours garder la pointe de la spatule dans le glaçage pour éviter que des miettes se retrouvent dans le glaçage.
- 15.
Réenrouler le gâteau en s'efforçant de le serrer autant que possible. Pour un meilleur résultat, envelopper le gâteau roulé dans un linge et le réfrigérer ou le congeler pendant 1 à 2 heures pour permettre à la garniture de durcir. Le gâteau peut également être placé au congélateur toute la nuit.
- 16.
Déballer le gâteau refroidi. Saupoudrer le dessus du gâteau d’édulcorant à glacer Sweet Complete (facultatif). Utiliser un couteau dentelé pour le couper en 12 parts égales. Rincer et sécher le couteau entre chaque coupe pour des obtenir des parts impeccables.
- 17.
Recouvrir les parts restantes de pellicule plastique et les conserver au réfrigérateur.
Suggestions (peut avoir une incidence sur les valeurs nutritives)
- Si le gâteau est préparé sans utiliser de papier sulfurisé, graisser et fariner généreusement la plaque avant de verser la pâte. Retourner ensuite le gâteau cuit, encore chaud, sur un linge à vaisselle saupoudré d’environ 1⁄2 tasse (120 ml) de sucre en poudre. Rouler le gâteau dans le linge tant qu’il est chaud, puis suivre le reste des instructions.
- Pour congeler le gâteau roulé velouté rouge, l’envelopper dans deux couches de pellicule plastique. Déballer le gâteau et le découper en tranches tant qu’il est congelé. Laisser le gâteau décongeler à température ambiante pendant 20 minutes avant de servir les parts. Le gâteau peut également décongeler au réfrigérateur pendant une nuit avant d’être découpé et servi.
- Ajouter ½ tasse (120 ml) de cerises ou de baies découpées au glaçage.
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 70 minutes
Portion: 12 portions
1 part (87 g)
IngrédientsGâteau
Garniture
** N’oubliez pas de vous laver les mains et de laver les ustensiles, le matériel et les surfaces de travail à l’eau chaude savonneuse avant et après tout contact avec des œufs crus.
|
Directives
|