detail BBQ Scallops 3

Pétoncles estivales grillées avec sauce barbecue et pousses de roquette et l’édulcorant sans calorie Truvía®

Ces succulentes coquilles Saint-Jacques grillées sont tendres à la perfection et présentées sur un lit de pousses de roquette. Verser un mince filet d'une sauce barbecue au chipotle et aux agrumes pour donner une saveur acidulée et sucrée - mais sans sucre. Cette recette contient 15% moins de calories* et 75% moins de sucre que la version n’utilisant que du sucre*.

Portion

4 portions (3 coquilles Saint-Jacques, 3 cuillères à soupe de sauce barbecue et 56 g (2 oz) bébé roquette par portion)

Calories

280 calories

Ingrédients

Coquilles Saint-Jacques grillées

  • Une douzaine de grosses pétoncles (appelées U-10)

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Zeste d'un citron

  • Jus d'un citron

  • Poivre rose frais, concassé

  • 1 cuillère à café d’ expresso moulu

  • 2 12 cuillères à soupe d'édulcorant sans calorie Truvía®

  • 225 g (8 oz) de pousses de roquette (ou jeunes épinards)

  • ou 3 sachets d'édulcorant sans calorie Truvía®

Sauce barbecue

  • 2 cuillères à soupe d'huile de canola

  • 2 échalotes

  • 4 gousses d'ail, hachées grossièrement

  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde grillées

  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil grillées

  • 23 tasse de moutarde de Dijon

  • 2 tasses de ketchup

  • 14 tasse de poudre de piment ancho

  • 2 cuillères à soupe de paprika

  • Zeste et jus d'une grosse orange ou de 2 petites

  • 2 boîtes de conserve de piments chipotle en sauce adobo, hachés

  • 23 cuillère à café de vinaigre de cidre

  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire

  • 14 tasse d'édulcorant sans calorie Truvía® en poudre*

  • 13 à 23 tasse d'eau (ajouter selon le besoin jusqu'à obtenir la consistance désirée)

  • Gros sel suivant le goût

  • *ou 14 sachets d'édulcorant sans calorie Truvía®

Directives

  • 1.

    Rincer les pétoncles, ôter leur « barbe › et les essuyer avec du papier absorbant.

  • 2.

    Mélanger la marinade et enduire copieusement les pétoncles.

  • 3.

    Placer sur une plaque de cuisson et faire griller à feu moyen élevé pendant environ 2 minutes de chaque côté. Les pétoncles devraient être cuites à point ou au degré de cuisson désiré et être translucides au centre.

DIRECTIVES POUR PRÉPARER L'ASSIETTE
  • 4.

    Assaisonner la salade avec une pointe d'huile d'olive, de poivre rose et de sel de mer. Placer au milieu de l'assiette, comme vous le feriez avec une salade.

  • 5.

    Faire chauffer suffisamment de sauce barbecue pour 4 portions. Avec une cuillère, placer la sauce barbecue autour de la salade et des coquilles Saint-Jacques.

SAUCE BARBECUE
  • 6.

    Faire chauffer l'huile à feu moyen élevé dans une casserole à fond épais de 4 litres.

  • 7.

    Ajouter les graines, l'échalote et l'ail et faire cuire pendant environ deux minutes.

  • 8.

    Ajouter les piments et la moutarde de Dijon. Laisser cuire une minute de plus, ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire pendant au moins 20 à 30 minutes.

  • 9.

    Laisser refroidir et bien mélanger le tout dans un mélangeur.

  • 10.

    Conserver au réfrigérateur.

Valeur nutritive par portion

Calories 280
Lipides 14 g
Lipides saturés 1,5 g
Trans 0 g
Cholestérol 45 mg
Sodium 510 mg
Glucides 20 g
Fibres 3 g
Sucres 4 g
Érythrito 5 g
Protéines 26 g
Vitamine A 100 % VQ
Vitamine C 60 % VQ
Calcium 10 % VQ
Fer 20 % VQ