Truvia FY23 Spring Social Lemon Cake Recipe No Package

Gâteau étagé sans glaçage au citron

Laissez-vous séduire par ce délice citronné, faible en glaçage et en sucre! Cette recette contient 22 % de calories en moins et 92 % de sucre* en moins par portion que la version n’utilisant que du sucre. Permet d’obtenir 16 portions.

* Chaque portion contient 270 calories et 2 grammes de sucre, par rapport à la version à pleine teneur en sucre qui contient 350 calories et 25 grammes de sucre. Voir le tableau des valeurs nutritives pour plus de renseignements.

L’édulcorant cristallisé tout usage Sweet Complete® de Truvia® contient des fibres de racine de chicorée. Cette recette contient 3 grammes de fibres alimentaires par portion.

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

40 minutes

Portion

1 part (112 g)

Calories

270

Ingrédients

Gâteaux

  • 12 tasse (120 ml) d’huile végétale

  • 12 tasse (120 ml) de beurre non salé à température ambiante

  • 1 tasse (240 ml) d’édulcorant sans calories Sweet Complete® de Truvia® à base de feuilles de stévia

  • 4 œufs à température ambiante*

  • 1 13 tasse (320 ml) de babeurre à température ambiante

  • 2 c. à table (30 ml) de zeste de citron (zeste d’environ 1 citron)

  • 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de citron

  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

  • 2 34 tasses (660 ml) de farine à gâteau

  • 3 c. à thé (15 ml) de poudre à pâte

  • 12 c. à thé (2 ml) de sel

Glaçage

  • 14 tasse (60 ml) de beurre ramolli

  • 8 oz (360 ml) de fromage à la crème allégé, ramolli

  • 1 12 tasse (360 ml) d’édulcorant à glacer Sweet Complete® de Truvia®

  • 1 c. à table (15 ml) de babeurre

  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

  • 14 c. à thé (1 ml) d’extrait de citron

N’oubliez pas de vous laver les mains, ainsi que de nettoyer les ustensiles, le matériel et les surfaces de travail à l’eau chaude savonneuse avant et après tout contact avec des œufs crus.

Directives

Gâteaux
  • 1.

    Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Vaporiser de l’antiadhésif de cuisson dans deux moules ronds de 8 po (20 cm) et les fariner.

  • 2.

    Battre le beurre ramolli et l’huile pendant environ 3 minutes à l’aide d’un batteur sur socle équipé d’un fouet. Vérifier au préalable que le beurre a totalement ramolli, sinon cela pourrait ne pas fonctionner. Une fois prêt, le mélange aura une texture crémeuse.

  • 3.

    Incorporer l’édulcorant sans calories Sweet Complete® de Truvia® à base de feuilles de stévia au beurre et battre à vitesse élevée pendant 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit léger et aérien.

  • 4.

    Ajouter les œufs un à un en raclant le bol après chaque addition.

  • 5.

    Dans un contenant séparé, mélanger le babeurre, le zeste de citron, l’extrait de citron et l’extrait de vanille. Réserver.

  • 6.

    Dans un bol séparé, tamiser puis mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

  • 7.

    Ajouter les ingrédients secs et l’appareil à base de babeurre au premier mélange en procédant à tour de rôle, en 4 étapes. Commencer par le babeurre et terminer avec les ingrédients secs.

  • 8.

    Battre le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Faire attention à ne pas trop mélanger.

  • 9.

    Répartir l’appareil dans les deux moules. Ils ne seront pas pleins; c’est voulu.

  • 10.

    Cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on appuie au centre.

  • 11.

    Laisser refroidir le gâteau et préparer le glaçage pendant ce temps.

  • 12.

    Battre le beurre et le fromage à la crème jusqu’à ce qu’ils soient combinés.

  • 13.

    Racler le fond du bol et ajouter l’édulcorant à glacer Sweet Complete® de Truvia®.

  • 14.

    Ajouter ensuite le babeurre, l’extrait de vanille et l’extrait de citron. Battre jusqu’à l’obtention d’une texture légère et aérienne, soit pendant 2 à 3 minutes.

  • 15.

    Poser le premier gâteau refroidi sur un présentoir à gâteaux ou une assiette et le couvrir d’environ 12 tasse (120 ml) de glaçage. Empiler le second gâteau sur le premier.

  • 16.

    Garnir le dessus et les côtés du gâteau avec le reste du glaçage. Pour en faire un « gâteau sans glaçage ›, utiliser une spatule coudée et retirer tout excédent de glaçage sur les côtés.

  • 17.

    Conserver le gâteau dans un contenant hermétique pour éviter qu’il ne sèche.

Options (affectera les données nutritionnelles)

  • Décorer avec des fruits frais saisonniers et des épices.

  • Les œufs doivent être à température ambiante pour s’incorporer uniformément à la pâte. S’ils n’ont pas été sortis du réfrigérateur à temps, on peut les porter rapidement à température ambiante en les plaçant dans un grand bol et en les couvrant d’eau chaude du robinet pendant 5 minutes.

  • Ne pas oublier de tamiser les ingrédients secs. Cela permet d’éliminer tout grumeau et d’aérer les ingrédients pour obtenir des gâteaux plus légers.

  • Incorporer des zestes de citron au glaçage pour ajouter de la texture et un soupçon de couleur.

  • Pas de babeurre sous la main? Il est possible d’en faire soi-même : 1 13 tasse (320 ml) de babeurre = 1 13 tasse (320 ml) de lait + 4 c. à thé (20 ml) de jus de citron. Mélanger et laisser reposer 5 minutes, le temps que le lait se mette à cailler légèrement.

  • Si vous voulez appliquer du glaçage sur l’ensemble du gâteau, veuillez doubler les proportions de la recette de glaçage.