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Pancakes Faciles

Pour un déjeuner en un tournemain, voici une recette de pancakes simple comme bonjour. Chaque pancake contient 60 % moins de sucre* par portion que sa version entièrement sucrée. Produit 8 portions.

Portion

8 portions 1 pancake (107 g)

Calories

230 Calories

Ingrédients

  • 2 tasses (475 ml) de farine tout usage

  • 1 cuillère à soupe + 2 cuillères à thé (25 ml) d’édulcorant sans calories de Truvia® en pot****

  • 4 cuillères à thé (20 ml) de poudre à pâte

  • ¼ (1 ml) de cuillère à thé de bicarbonate de soude

  • 12 c. à thé (2 ml) de sel

  • 1 ¾ de tasse (420 ml) de lait écrémé

  • 14 de tasse (60 ml) de beurre ramolli

  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d’extrait de vanille

  • 1 œuf de calibre gros***

Directives

  • 1.

    Dans un grand bol, combiner l’édulcorant sans calories Truvia, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.

  • 2.

    Faire un puits au centre et ajouter le lait, le beurre fondu légèrement refroidi, l’extrait de vanille et l’œuf.

  • 3.

    Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène (il peut y avoir quelques grumeaux, mais ce n’est pas un problème).

  • 4.

    Réserver la pâte pendant que vous chauffez votre plaque.

  • 5.

    Chauffer la plaque à température faible-moyenne et graisser légèrement une poêle.

  • 6.

    Verser 12 tasse (120 ml) de pâte sur la poêle.

  • 7.

    Lorsque des bulles commencent à apparaître à la surface, retourner le pancake à l’aide d’une spatule et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée.

  • 8.

    Répéter l’opération avec le reste de la pâte.

Optionnel (affectera l’information nutritionnelle)

  • Pour apporter un brin de folie à vos pancakes d’automne, ajouter 13 de tasse (80 ml) de purée de potiron et 2 cuillères à thé (10 ml) de cannelle et retirer un ¼ de tasse (60 ml) de lait.
  • ½ tasse (120 ml) de pacanes ou de brisures de chocolat dans la pâte.
  • Pour ajouter aux pancakes des baies ou tout autre fruit comme des bananes ou encore des poires ou pommes cuites et tendres en toute simplicité, verser la pâte sur votre poêle, puis disposer les fruits sur le dessus lorsque la pâte est encore liquide et non figée. Appliquer un peu de pâte sur les baies que vous avez disposées pour les envelopper et les protéger de la chaleur de la poêle. Les fruits disposés de cette façon ne coloreront pas la pâte.
  • Vous pouvez ajouter 2 cuillères à thé (10 ml) de cannelle à la pâte ou 1 cuillère à thé (5 ml) d’extrait d’amande pour en relever le goût.
  • Garnir le pancake de miel, de sirop d’érable, de confiture et/ou de yogourt glacé pour ajouter encore plus de saveur.
  • Essayer avec 1 ½ tasse (360 ml) de lait d’amande et ¼ de tasse (60 ml) d’huile de noix de coco pour une version sans produits laitiers.

* Chaque pancake contient 230 calories et 4 grammes de sucre par portion, par rapport à la version entièrement sucrée qui contient, quant à elle, 250 calories et 10 grammes de sucre. Consultez la valeur nutritive pour plus d’informations.

** La teneur en érythritol peut varier en fonction de l’édulcorant choisi.

*** N’oubliez pas de vous laver les mains, ainsi que les ustensiles, le matériel et les surfaces de travail à l’eau chaude savonneuse avant et après tout contact avec des œufs crus.

Valeur nutritive par portion

Lipides 8 g
Lipides saturés 4.5 g
Trans 0 g
Cholestérol 45 mg
Sodium 590 mg
Glucides 34 g
Fibres <1 g
Sucres 4 g
Érythritol** 3 g
Protéines 7 g
Vitamine D 0% VQ
Calcium 8% VQ
Fer 10% VQ
Potassium 4% VQ